Соус болоньезе

Соус болоньезе мин)

Мясной соус болоньезе замечательно сочетается с разными видами пасты, а также отлично подходит для лазаньи. Для приготовления соуса по этому рецепту используется говяжий фарш, помидоры, лук, морковь, сельдерей, пряные травы и острый перец чили, а также красное сухое вино, которое придаёт соусу особую изысканность.

Продукты

Фарш говяжий (или свино-говяжий) — 350-400 г

Помидоры консервированные в собственном соку, очищенные — 1 банка (400 г)

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 70 г

Сельдерей черешковый — 60 г (1 шт.)

Чеснок — 1-2 зубчика

Молоко (или сливки) — 0,5 стакана (100 мл)

Вино красное сухое — 0,5 стакана (100 мл)

Томатная паста — 1 ст. ложка

Тимьян свежий (листья) — 0,5 ст. ложки

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Перец чили сушёный молотый — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Сыр твёрдый (пармезан) — 30 г (по вкусу)

Петрушка свежая — 0,5 пучка (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Соус болоньезе

Соус болоньезе

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук, морковь, чеснок и сельдерей очищаем, промываем и обсушиваем.

Соус болоньезе

Морковь, лук, сельдерей и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Соус болоньезе

На разогретой с растительным маслом толстостенной сковороде обжариваем нарезанные овощи минут 5, до мягкости.

Соус болоньезе

Добавляем перец чили и обжариваем овощи 1 минуту.

Соус болоньезе

Добавляем к овощам мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая и разминая фарш, 5-7 минут, до изменения цвета.

Соус болоньезе

Добавляем к фаршу лавровый лист, тимьян и томатную пасту.

Соус болоньезе

Тушим, периодически помешивая, 2-3 минуты.

Соус болоньезе

Вливаем к фаршу молоко, перемешиваем и тушим на медленном огне 10 минут.

Соус болоньезе

Затем вливаем к фаршу вино и тушим ещё 10 минут.

Соус болоньезе

Помидоры измельчаем при помощи блендера и вместе с соком добавляем в сковороду.
Тушим соус болоньезе под крышкой на медленном огне 30-60 минут, периодически помешивая. Чем дольше томить соус, тем более насыщенным получится его вкус.

Соус болоньезе

В конце приготовления вынимаем из соуса лавровый лист. Соус солим и перчим.

Соус болоньезе

Соус болоньезе готов.

Соус болоньезе

Пармезан натираем на мелкой тёрке. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Подаём соус болоньезе со спагетти, посыпав пармезаном и петрушкой.

Соус болоньезе

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com