Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом Вкусная Тарелочка   05.05.20

Пита – это полая лепёшка из дрожжевого теста с разнообразной начинкой. У меня будет а-ля шаурма. Приготовить питу с куриной грудкой, овощами и соусом на основе домашнего майонеза совсем не сложно, справятся даже начинающие.

Продукты (на 8 порций)

Для питы:

Вода тёплая – 200 мл

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ст. ложка

Мука – примерно 350 г (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл)

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Куриное (индюшиное) филе – 500 г

Овощи свежие, любые (капуста белокочанная молодая, огурцы, помидоры и т.п.) — по вкусу

Салат листовой — по вкусу

*

Для маринада:

Томатная паста – 1 ч. ложка

Сметана – 2 ст. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сок лимона – 1 ст. ложка

Паприка молотая — по вкусу

Чеснок сушёный — по вкусу

Куркума — по вкусу

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для соуса:

Масло растительное рафинированное – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сок лимона – 1 ст. ложка

Горчица французская (зернистая) – 1 ч. ложка

Чеснок сушёный – 1 ч. ложка

Карри – ½ ч. ложки

Паприка молотая – 1 ч. ложка

Хмели-сунели – ½ ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Соль — по вкусу

Видео рецепт

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Пошаговый фото рецепт

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

В тёплую воду (она не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут) добавляем дрожжи, сахар и две столовых ложки муки.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

На поверхности должна появиться шапочка.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Оставшуюся муку смешиваем с солью.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Объединяем муку с опарой и замешиваем тесто. Можно воспользоваться любой техникой или с лёгкостью замесить тесто руками, уделив минут 15-20.
Муку не добавляйте сразу всю. Её количество указано примерное — в зависимости от качества муки, может уйти чуть меньше или больше.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Тесто получается эластичным, мягким и не липнущим к рукам.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа подходить, накрыв его полотенцем. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Время расстойки может отличаться в зависимости от условий, в которых тесто подходит.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Обминаем тесто.
Делим его на 8 равных частей.
Каждую часть подкатываем в шар.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Каждый кусочек теста раскатываем в круг диаметром 12 см.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Выкладываем лепёшки на застеленный пергаментом противень, накрываем чуть влажным полотенцем и оставляем подойти еще на 30 минут.
Духовку разогреваем до максимума.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Выпекаем питы при 250 градусах 7-10 минут. За процессом непрерывно следим. Как только все лепешки надулись, оставляем их в духовке ещё буквально на 30 секунд и вытаскиваем. Не дайте им зарумяниться, иначе они будут сухие.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Сразу после выпечки накрываем питы полотенцем до полного остывания.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Для начинки я использую куриную и индюшиную грудки.
Грудки разрезаем вдоль на тонкие пласты.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Маринуем грудки. У меня для маринада: томатная паста, сметана, соль, пряности, сок лимона и растительное масло. (Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.)

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы часа на три. Можно замариновать с вечера.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Потом куриное (и/или индюшиное) мясо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант. Нанизываю филе гармошкой на две шпажки — так его удобнее будет переворачивать.
Если будете использовать деревянные шпажки, то за полчаса замочите их в воде, чтобы они не горели.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Выкладываем шпажки на бортики формы для запекания так, чтобы мясо не касалось дна формы. Ставим запекаться в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

По истечении времени мясо на шпажках переворачиваем.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Можно полить филе выделившимся соком или растительным маслом. Ставим доготавливаться еще минут на 10.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Пока мясо запекается, можно сделать соус на основе домашнего майонеза.
К яйцу добавляем растительное масло без запаха, пряности, соль, смесь молотых перцев, сок лимона и французскую зернистую горчицу.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Ставим погружной блендер на дно чаши, чтобы яйцо оказалось в середине. Взбиваем всё на максимальной скорости, не отрывая блендер от дна.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Как только образовалось достаточно эмульсии, можно поднимать блендер, перемешивая соус до однородности.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Готовое куриное (индюшиное) мясо нарезаем соломкой.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Можно начинять питу, разрезав ее пополам и вложив в обе половинки мясо с овощами. Но я обычно срезаю небольшую часть и в получившийся карманчик вкладываю начинку.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

В этот раз начинка для питы у меня такая: салатный лист, соус, салат из молодой капусты и огурца, дольки помидора и запеченное куриное (индюшиное) мясо.
Питу, конечно, можно наполнить и совершенно другим содержимым. Овощи могут быть любыми, которые у вас есть и которые вы любите использовать.

Пита с курицей, овощами и домашним майонезом

Пита с курицей, овощами и соусом на основе домашнего майонеза готова.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com