Паста Карбонара

Паста Карбонара

Традиционная для центрального итальянского региона Лацио паста Карбонара — это ароматное и сытное сочетание спагетти, бекона и соуса. Блюдо интересно тем, что насыщенный соус из яиц, пармезана и чёрного перца добавляют к готовым горячим спагетти и бекону. Благодаря теплу соус доходит до готовности.

Продукты (на 3 порции)

Спагетти — 250 г

Грудинка варёно-копчёная (панчетта, гуанчиалле, бекон) — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Сыр пармезан — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Сoль — 1 ч. ложка

Масло оливковое (для жарки) — 1 cт. ложка

Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Паста Карбонара

Паста Карбонара

Подготовьте все ингредиенты. Спагетти берите из твёрдых сортов пшеницы.
В оригинале для приготовления используют панчетту или гуанчиалле, я взяла копчёную грудинку. Можно использовать и бекон.

Паста Карбонара

Спагетти отварите в кипящей воде, в которую добавлена 1 ч. ложка соли. Варите до состояния аль денте согласно времени, указанному на упаковке (обычно 8-12 минут после закипания).

Паста Карбонара

Одновременно поставьте на огонь сковороду и нарежьте небольшими кубиками грудинку. Чеснок очистите, разрежьте пополам и раздавите ножом.

Паста Карбонара

Обжарьте чеснок в оливковом масле несколько минут, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем достаньте со сковороды чеснок.

Паста Карбонара

Добавьте в сковороду грудинку и обжаривайте на среднем огне до лёгкого золотистого цвета.

Паста Карбонара

Вбейте в миску 1 яйцо и добавьте 2 желтка. (Яичные белки можно использовать для другого блюда, например безе.)

Паста Карбонара

Пармезан натрите на мелкой тёрке.

Паста Карбонара

Добавьте пармезан и щепотку перца к яйцам, перемешайте.

Паста Карбонара

Тем временем ветчина готова, она слегка «выжарилась» и приобрела аппетитный цвет.

Паста Карбонара

Со спагетти слейте воду. Примерно 100 мл воды, в которой варились спагетти, можно добавить в миску к соусу, чтобы он стал более жидким. По консистенции соус должен получиться как густая сметана.

Паста Карбонара

Готовые спагетти переложите в сковороду, перемешайте с грудинкой.

Паста Карбонара

Влейте соус и выключите огонь. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, оставьте на 5 минут, чтобы спагетти впитали в себя соус и копчёный аромат грудинки.

Паста Карбонара

Паста Карбонара готова.

Паста Карбонара

Разложите пасту по тарелкам и украсьте свежим базиликом.

Паста Карбонара

Подавайте блюдо горячим.

Паста Карбонара

Соус буквально обволакивает спагетти, насытив их вкусом и ароматом.
Быстро и очень вкусно!

Источник: russianfood.com