Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Приятный сырный сюрприз внутри шарика из мясного фарша и грибов — это оригинальная альтернатива привычным котлетам. Тефтели, пропитанные насыщенным соусом из помидоров в собственном соку и томат-пасты, получаются очень нежными и мягкими. Такие тефтели или митболы, как сейчас модно говорить, хорошо сочетаются с любым гарниром.

Продукты (на 5 порций)

Для тефтелей:

Фарш свиной (говяжий/куриный) — 700 г

Шампиньоны — 150 г

Брынза — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки

*

Для соуса:

Помидоры в собственном соку — 400 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Вода — 150 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. ложки

*

Для подачи:

Петрушка свежая — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Подготовьте все ингредиенты.
Тефтели я готовлю из свиного фарша, но можно взять куриный или говяжий. Время приготовления для говяжьих тефтелей нужно увеличить на 10-15 минут.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Чеснок и репчатый лук очистите.
Петрушку и чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте мелкими кубиками.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Шампиньоны также нарежьте мелкими кубиками.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Соедините в глубокой миске мясной фарш, нарезанные грибы, петрушку, чеснок, лук и вбейте яйцо. Добавьте соль и смесь молотых перцев.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Вымесите фарш ложкой до однородной массы.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Брынзу разрежьте на 10 примерно одинаковых кусочков квадратной или прямоугольной формы.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Фарш разделите на 10 частей. Возьмите одну часть фарша и сделайте лепёшку. Работать с фаршем удобнее руками, смоченными в воде.
Выложите в центр лепёшки из фарша кусочек брынзы.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Соедините края лепёшки и сформируйте шарик, сожмите его со всех сторон, чтобы держал форму.
Таким же образом сформируйте остальные 9 митболов.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

На растительном масле обжарьте мясные шарики со всех сторон примерно 15 минут. Можно накрыть крышкой сковороду, так тефтели быстрее приготовятся.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Мясо должно сначала стать серого, а затем золотисто-коричневого цвета.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Подготовьте ингредиенты для соуса. Вместо смеси воды и томатной пасты можно использовать натуральный томатный сок.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Репчатый лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом.
Обжарьте лук и чеснок на разогретой сковороде в растительном масле в течение 5-6 минут, до прозрачности.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Томаты в собственном соку измельчите блендером в пюре.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Добавьте томатное пюре в сковороду к овощам, тушите в течение 5-7 минут.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Добавьте в сковороду томатную пасту, воду, соль, смесь перцев и сухой базилик. Перемешайте всё.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Содержимое сковороды должно закипеть и стать однородным соусом.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Выложите в сковороду с кипящим соусом обжаренные тефтели. Тушите мясные тефтели с грибами и брынзой в томатном соусе под крышкой на слабом огне 20-25 минут.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Томатный соус частично выпарился и впитался в тефтели, мясо стало мягким.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Подавайте мясные тефтели с грибами и брынзой, тушенные в томатном соусе, к столу горячими, украсив зеленью петрушки.

Мясные тефтели с грибами и брынзой, в томатном соусе

Такие мясные шарики понравятся всем, особенно детям!

Источник: russianfood.com