Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Куриные голени в сметанно-грибном соусе приготовить совсем несложно. Всего за 20 минут плюс время в духовке у вас будет вкусное ароматное блюдо с новым, оригинальным вкусом. Если добавить в соус больше грибов, то можно обойтись и без гарнира.

Продукты (на 6 порций)

Куриные голени — 6 шт. (1 кг)

Шампиньоны — 400 г

Сметана — 3 ст. ложки

Горчица — 1 ст. ложка

Вино сухое белое — 100 мл

Чеснок — 5-6 зубчиков

Укроп свежий — 1 пучок

Соль — 1 ч. ложка

Тимьян сушёный — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Масло растительное (для жарки) — 30 мл

Пошаговый фото рецепт

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Грибы могут быть любыми: лесные, вешенки, шампиньоны. Грибы оботрите влажным кухонным полотенцем или промойте.
Куриные ножки тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
Укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и обжарьте куриные голени на большом огне со всех сторон до золотистости.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Куриные ножки не должны полностью приготовиться, нужно просто «запечатать» соки внутри каждого кусочка, чтобы они сохранились при запекании.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Грибы нарежьте любым способом – можно пластинами или кусочками.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

На оставшемся растительном масле обжарьте чеснок 20-30 секунд, до золотистого цвета. Будьте внимательны, чеснок очень быстро сгорает.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Добавьте в сковороду нарезанные грибы, обжарьте на среднем огне до выпаривания жидкости и золотистого цвета, примерно 8-10 минут.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Влейте в сковороду вино, доведите до кипения и тушите грибы 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Добавьте к грибам сметану, горчицу, тимьян, соль и молотый перец.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Перемешайте и тушите грибной соус 10-12 минут, до выпаривания трети жидкости.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Готовый грибной соус перелейте в форму для запекания подходящего размера. Это может быть тефлоновая форма, жаростойкая кастрюля или сковорода со съёмной ручкой.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Выложите на грибной соус обжаренные куриные ножки и погрузите их в соус. Посолите мясо сверху и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Куриные голени, запечённые в грибном соусе, готовы.
Укроп мелко нарежьте и посыпьте запечённые голени.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

В качестве гарнира можно приготовить отварную картошку или любую кашу: рисовую, гречневую, пшеничную. С таким вкусным соусом любая каша исчезнет с тарелки за считанные минуты!

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

В ароматном сливочно-горчичном соусе с шампиньонами даже простые куриные голени станут праздничным блюдом.

Куриные голени, запечённые в грибном соусе

Угощайтесь!

Источник: russianfood.com