Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Курица с грибами в кисло-сладком соусе — очень популярное блюдо в китайской кухне. И это заслуженно, ведь готовится такое филе около получаса, а вкус, как у ресторанного блюда!

Продукты (на 3 порции)

Куриное филе — 400 г

Вешенки — 200 г

Лук зелёный — 3-4 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кетчуп — 2 ст. ложки

Соевый соус — 2 ст. ложки

Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Крахмал кукурузный (картофельный) — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ст. ложка

Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Подготовьте все ингредиенты для приготовления курицы с вешенками. Куриное филе, грибы и зелёный лук промойте под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Приготовьте кисло-сладкий соус. Смешайте в глубокой тарелке сахар, кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) и кетчуп. Добавьте в тарелку яблочный уксус (заменять другим не желательно) и соевый соус.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Ложкой перемешайте всё до растворения сахара и крахмала. Получается густая жидкость, похожая на кисель.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Куриное филе нарежьте тонкими длинными полосками.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Половину куриного мяса обжарьте с двух сторон на большом огне, буквально 2-3 минуты. Курицу обжариваем частями на сильном огне, чтобы сок из куриного мяса не успел выделиться и «запечатался» внутри кусочка.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Переложите курицу в тарелку. Обжарьте вторую порцию мяса и отправьте в тарелку.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Вешенки крупно нарежьте или разорвите на части руками.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Также частями обжарьте вешенки на горячей сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Готовые обжаренные грибы отправьте в тарелку.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Пару перьев зелёного лука оставьте для подачи. Оставшийся лук мелко нарежьте, зубчики чеснока порубите ножом.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

В сковороду добавьте 1 ст. ложку масла и обжарьте чеснок и лук 1-2 минуты на среднем огне. Обжаривайте осторожно — зелень быстро горит!

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Добавьте в сковороду к луку и чесноку вешенки и куриное мясо, перемешайте. Сверху присыпьте молотым имбирём.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Влейте соус в сковороду и тушите курицу с грибами, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Снимите сковороду с огня. Куриное филе с вешенками в кисло-сладком соусе готово!

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Перья зелёного лука нарежьте тонкими полосками и украсьте блюдо.

Куриное филе, тушенное с вешенками, в кисло-сладком соусе

Вешенки невероятны в этом соусе! Получилась прекрасная бюджетная замена традиционным азиатским грибам шиитаке.

Источник: russianfood.com