Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. 🙂

Продукты (на 4 порции)

Для фарша:

Шампиньоны — 500 г

Рис круглый — 1 стакан (200 г)

Мука — 40-50 г

Лук репчатый — 1 шт. (120 г)

Чеснок — 5 зубчиков

Масло растительное — 6-8 ст. ложек (90-120 мл)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для плова — по вкусу

*

Для соуса:

Грибы сушёные — 20 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Морковь — 1 шт. (60 г)

Лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт. (80 г)

Вода (кипяток) — 500 мл

Масло растительное — 2-3 ст. ложки (30-45 мл)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый- по вкусу

*

Для подачи:

Зелень укропа (свежая) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Подготовить продукты.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Сушёные грибы промыть и замочить в холодной воде на час.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Слить жидкость, в которой грибы были замочены.
Грибы промыть, залить кипятком. Посолить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-30 минут).

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Промыть в холодной воде рис.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Залить рис водой на 2 пальца выше уровня риса, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой до готовности — около 30 минут.
Рис должен развариться, а вода — выкипеть.
Разваренный рис блендером (или с помощью сита) измельчить в пюре.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Чеснок очистить и мелко порубить.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Разогреть сковороду, налить растительное масло (3-4 ст. ложки).
В горячее масло выложить лук, чеснок и нарезанные шампиньоны.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Обжарить на среднем огне, помешивая, до румяности (около 5 минут). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить свои любимые специи (у меня — приправа для плова).

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Хорошо перемешать. Снять с огня.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Добавить луково-грибную зажарку к рисовой массе.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Перемешать. Добавить муку.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Всё хорошо перемешать.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Разогреть сковороду с растительным маслом (3-4 ст. ложки).
В горячее масло столовой ложкой выложить котлеты из получившейся рисово-грибной массы.
Обжарить котлеты с двух сторон до золотистости. Масло доливать по мере надобности.
Включить духовку, разогреть до 180 градусов.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Приготовить соус.
Проваренные сушёные грибы достать из бульона (бульон не выливать — он нужен). Обсушить грибы бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и нарезать четвертинками кружочков.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Репчатый лук (или лук-порей) измельчить.
Разогреть сковороду, налить 2-3 столовых ложки растительного масла.
Выложить лук, морковь и грибы. Обжарить, помешивая, на среднем огне, 4-5 минут.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

В сковороду к грибам и овощам влить половину грибного бульона.
Перемешать.
Томить грибы с овощами одну минуту на небольшом огне.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Во второй половине грибного бульона развести кукурузный крахмал.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Тонкой струйкой влить смесь в сковороду с грибами и овощами, всё время помешивая соус ложкой.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Соус тушить на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты,

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Котлеты выложить в жаропрочную посуду.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Залить котлеты подготовленным соусом.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Поставить посуду с котлетами в разогретую духовку и запекать 10 минут.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом готовы!
Осталось посыпать их рубленой зеленью укропа и подать к столу.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Котлеты из риса и шампиньонов под морковно-грибным соусом (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com