Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком мин)

Грудка индейки сперва маринуется с пряностями и специями, а затем запекается в соусе из клюквы, апельсинового и яблочного сока. Мясо индейки при запекании пропитывается клюквенным соусом и получается очень нежным и ароматным. Такую грудку можно подать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром, полив его соусом.

Продукты (на 6 порций)

Грудка индейки — 1 шт. (800 г)

Клюква — 100 г

Апельсин — 1 шт.

Сок яблочный (или грушевый) — 1 стакан (200 мл)

Лук репчатый — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 1 ст. ложка

Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки

Корица молотая — ½ ч. ложки

Горчица (семена) — ½ ч. ложки

Розмарин сушёный — ½ ч. ложки

Тимьян сушёный — ½ ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Подготовить необходимые ингредиенты.
Грудку индейки и апельсин вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Грудку индейки разрезать вдоль, не доходя до края 1 см, и раскрыть её «книжкой». Посыпать мясо индейки горчицей, ¼ ч. ложки розмарина, ¼ ч. ложки тимьяна, ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки молотого перца. Дать постоять 20-30 минут.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Подготовить соус. Для этого клюкву промыть под проточной водой, перебрать и поместить в походящую ёмкость (у меня — глубокий пластиковый стакан).

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Из апельсина выжать сок.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Влить апельсиновый сок в стакан с клюквой. Добавить яблочный сок, корицу и оставшийся тимьян.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Хорошо взбить блендером.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Добавить крахмал.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Тщательно перемешать ложкой до однородности.
Включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Сливочное масло растопить в сковороде.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

В горячее масло выложить подготовленный лук и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты (до прозрачности лука).

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Далее влить в сковороду клюквенную смесь, добавить сахар, оставшиеся соль и молотый перец. Тщательно перемешать. Затем, помешивая, довести соус до кипения.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Клюквенный соус влить в форму для запекания.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Выложить подготовленную грудку индейки в соус. Мясо не должно полностью погрузиться в соус – это позволит грудке приобрести красивую румяную корочку во время запекания.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Добавить в соус оставшийся розмарин и отправить форму с грудкой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Индейка, запечённая в клюквенном соусе, готова!

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Запечённую индейку можно подать к столу с овощным салатом или любимым гарниром.

Индейка, запечённая в клюквенном соусе с фруктовым соком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com