Дрожжевые пирожки со щавелем

Дрожжевые пирожки со щавелем

Румяные, мягкие пирожки со щавелем станут желанными гостями на любом столе. И никто не сможет устоять против этой изумительной выпечки с воздушным тестом на йогурте и молоке и кисло-сладкой начинкой из щавеля.

Продукты (на 4 порции)

Для опары:

Вода — 25 г

Сахар — ½ ч. ложки

Мука — 1 ч. ложка

Дрожжи сухие — ½ ч. ложки

*

Для теста:

Йогурт натуральный — 60 г

Молоко — 50 мл

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 15 г

Масло растительное 15 г + для смазывания пирожков

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — ¼ ч. ложки

*

Для начинки:

Щавель — 200 г

Сахар -100 г

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки со щавелем

Дрожжевые пирожки со щавелем

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирожков со щавелем. Щавель переберите, удалите черешки и листья с признаками порчи. Вымойте листья в холодной воде и разложите на полотенце, чтобы щавель хорошенько высох.

Дрожжевые пирожки со щавелем

В миску налейте теплую воду, добавьте сухие дрожжи, сахар и муку. Все перемешайте до однородной массы и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать, и получилась опара.

Дрожжевые пирожки со щавелем

В глубокую миску просейте муку и всыпьте столовую ложку сахара.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Яйцо разбейте в стакан, перемешайте и вылейте половину в муку с сахаром. Остальное яйцо понадобится нам позже.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Добавьте в миску с мукой и яйцом натуральный йогурт.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Всё немного перемешайте.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Влейте в мучную массу подошедшую опару и еще раз перемешайте.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Вливайте в мучную массу частями тёплое молоко, каждый раз хорошенько перемешивая.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Получится липкое тесто. Накройте его тарелкой и оставьте на столе на 20 минут, для освобождения клейковины.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Всыпьте в тесто соль, перемешайте.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Сливочное масло соедините с растительным и подогрейте до однородной массы.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Продолжая месить тесто, добавляйте масло небольшими порциями, вымешивая каждый раз.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Тесто выложите на стол и вымешивайте в течение 10 минут. Затем сформируйте из него шар и положите обратно в миску.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 25 минут.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Обомните тесто руками путем сложения по кругу: с краю оттяните часть теста вверх.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Положите её на середину и углубите в тесто. Сделайте так несколько раз, поворачивая миску по кругу и захватывая новую порцию теста.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Накройте миску и снова поставьте в тепло на 25 минут, для подъёма.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Снова обомните тесто по кругу — поднимайте край вверх.

Дрожжевые пирожки со щавелем

И укладывайте его в серединку. Тесто накройте и уберите в тепло еще на 25 минут.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Немного посыпьте стол мукой и выложите тесто. Разделите его на одинаковые кусочки и скатайте шарики. Накройте тесто и оставьте на 7 минут для расстойки.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Сухой щавель порежьте тонкой соломкой и немного помните руками, чтобы он осел и стал плотнее.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку и положите на середину по одной чайной ложке с горкой сахара.

Дрожжевые пирожки со щавелем

На сахар положите щавель, скомканный в шарик.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Тщательно защипните края лепешки, формируя пирожок.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Противень застелите бумагой для выпечки и уложите пирожки на расстоянии друг от друга, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20-25 минут.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Смажьте верх пирожков оставшимся яйцом.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Поставьте дрожжевые пирожки со щавелем в горячую духовку и выпекайте до румяного цвета. Это займёт около 25 минут. Выньте пирожки, смажьте верх растительным маслом и накройте. Дайте пирожкам постоять в течение 5-10 минут, чтобы они отдохнули.

Дрожжевые пирожки со щавелем

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com