Суп харчо

Суп харчо

Продукты (на 7 порций)

Говядина — 450 г

Рис (в сухом виде) — 100 г

Помидоры — 250 г

Орехи грецкие — 100 г (70 г в суп + 30 г для украшения)

Соус ткемали — 80-100 г (или по вкусу)

Лук репчатый — 250 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло сливочное топленое (или обычное) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 8 шт.

Кориандр молотый — 2/3 ч. ложки

Хмели-сунели — 1 ч. ложка

Тмин (семена) — 0,5 ч. ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Перец красный острый — 1/3 стручка (или по вкусу)

или перец красный острый молотый — щепотка

Соль — по вкусу

Кинза свежая — 15 г

Петрушка свежая — 30-40 г

Вода — 2,2 л

Пошаговый фото рецепт

Суп харчо

Суп харчо

Необходимые продукты.

Суп харчо

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Суп харчо

Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Суп харчо

Как только вода начнет закипать, снимаем пену, добавляем лавровый лист и 5 горошин душистого перца. На маленьком огне продолжаем варить мясо до готовности, около 1,5 часов.

Суп харчо

Грецкие орехи (70 г) измельчаем в среднюю крошку (но не в пыль).

Суп харчо

На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем на 30 секунд в кипяток. Затем снимаем кожицу. Мякоть помидоров нарезаем небольшими кусочками.

Суп харчо

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Суп харчо

В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.

Суп харчо

Обжариваем лук до прозрачности и лёгкой золотистости, около 5 минут.

Суп харчо

В сковороду к луку добавляем помидоры.

Суп харчо

Вместе с помидорами добавляем промытый рис.

Суп харчо

Обжариваем 5-7 минут.

Суп харчо

Зажарку из овощей и риса добавляем в бульон с мясом.

Суп харчо

Следом за зажаркой добавляем соус ткемали. Количество соуса регулируйте по вкусу, чтобы харчо не получился слишком кислым (я добавила 80 г). Варим суп 10 минут.

Суп харчо

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс. К чесноку добавляем кориандр, тмин, хмели-сунели, 3 горошины душистого перца и 1 щепотку черного перца.

Суп харчо

Все перетираем ложкой или в ступке до пастообразной консистенции.

Суп харчо

Добавляем в кастрюлю измельченные орехи.

Суп харчо

Затем добавляем соль и перетертую массу из пряностей и чеснока. Варим суп еще 10-12 минут, до готовности риса.

Суп харчо

Кинзу и петрушку мелко нарезаем. Можно оставить немного петрушки, чтобы посыпать сверху каждую порцию.

Суп харчо

Мелко нарезаем красный острый перец.
Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю зелень и измельченный красный острый перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настояться 5-10 минут.

Суп харчо

Готовый суп харчо разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченную петрушку и украшаем половинками грецких орехов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com